您好!欢迎访问 贵州省·黔南州政府法制办公室 设为首页 | 加入收藏
 

行政复议true 当前位置:首页>行政复议>行政复议 

在家用手机参加听证会——湖北省首用微信审理行政复议案
来源:国务院网站  发布时间:2017-01-11 责任编辑:[] 浏览次数:[ ]

   近日,咸宁市政府法制办通过微信,审理了一起行政复议案件。9日,咸宁市行政复议委员会研究此案,认为该做法形式新颖、有利于减轻当事人负担和查清事实。据悉,这是我省首次采取微信形式审理行政复议案件。

    此前,成都孝心坊贸易有限公司不服通山县工商行政管理局行政处罚,申请行政复议。咸宁市政府法制办受理该案后,案件承办人员考虑到双方当事人均不在咸宁城区,尤其是孝心坊公司地处成都,为了方便当事人,提高效率,该市法制办借鉴郑州市中级人民法院微信庭审的经验,征得各方同意后,用微信听证的方式审理此案。

   “听证之前,案件承办人员制作了流程图,提前发送给各方当事人。”听证主持人刘长青介绍,听证过程并没有采取视频方式,如同普通聊天,由主持人主持,申请人和被申请人分别发言。在环节上,和平常听证一样,身份核实、申请人出示行政复议申请书、被申请人出示证据、质证、辩论等审理程序一应俱全。整个微信听证程序仅用一个多小时,事后,工作人员将微信庭审记录整理成听证笔录,邮寄给双方签字确认。

    孝心坊公司代理人胡先生称,“咸宁办案人员为我们着想,让我们坐在家里就能参加听证会,省时、省力、省心。”

湖北科技学院法学教授郑厚勇评价,这一做法贯彻落实十八届三中全会提出的“改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制”要求,创新了审理方式,方便了当事人,值得肯定和推广。

   (来源:国务院网站)

打印文档
           
设为首页收藏本站关于本站网站申明帮助信息
  黔ICP备13002918号 主办:黔南州人民政府·法制办公室 | 推荐用IE7.0及以上版本浏览,最佳显示1024*768
版权所有:黔南州法制办公室    技术支持:贵阳乘方科技有限公司
联系电话:0854-8224012,0854-8250019(传真);电子邮件:1626384930@qq.com;
地址:都匀经济开发区匀东镇幸福村(原都匀经济开发区管委会大楼背后)