您好!欢迎访问 贵州省·黔南州政府法制办公室 设为首页 | 加入收藏
 

行政复议true 当前位置:首页>行政复议>行政复议 

广州市发展改革委出台《广州市发展改革系统行政复议行政应诉工作指引》
来源:国家发展和改革委员会网站  发布时间:2017-01-04 责任编辑:[] 浏览次数:[ ]

   为规范全市发展改革系统的行政复议与行政应诉工作,提高行政复议与行政应诉的能力,近日,广州市发展改革委出台了《广州市发展改革系统行政复议行政应诉工作指引》(以下简称《工作指引》)。

  《工作指引》分为两部分,共三十六条。第一部分是关于行政复议工作,共十五条;第二部分是关于行政应诉工作,共二十一条。《工作指引》重点突出以下四个方面内容:

  一是全面梳理规范。《工作指引》以行政复议、应诉的程序先后为主线,对行政复议、行政应诉的职责部门、文书签收、答复或答辩材料要求、答复或答辩思路、出庭应诉、复议决定书或裁判文书的履行、证据提交注意事项、复议建议书或司法建议书的办理、归档等工作进行全面梳理,明确提出各项工作要求。

  二是明确职责主体。《工作指引》明确了两个分工,做到职责清晰,任务明确。一是内部分工,即被复议、被诉行政行为的实施部门与本部门的法制部门或者负责法制工作的部门的分工。前者负责起草行政复议答复书、答辩状、证据清单,收集整理相关证据、依据等具体工作;后者负责把关、审查。二是外部分工,即复议机关与原行政行为实施机关的分工。对不经复议直接起诉的案件及经复议后起诉的案件,《工作指引》分别规定了复议机关与原行政行为实施机关的分工。

  三是推行出庭应诉制度。要求全市发改系统按照《广州市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》,做好行政机关负责人出庭应诉工作。行政机关负责人不能出庭应诉的,应当委托相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。

  四是强调程序正当性。《工作指引》对行政复议、行政应诉的每个程序都进行了规范,其中,特别强调送达、签收、证据提交等程序的合法性,并对各环节的时限做了明确规定,做到环环相扣,以避免行政行为因程序问题被复议机关撤改或被人民法院判决败诉。

  《工作指引》的出台,对深入推进广州市发展改革委依法行政工作具有重要意义。一是有利于推进法治机关建设。《工作指引》建立健全了广州市发展改革系统的应议应诉工作机制,是推进法治机关建设的重要举措。二是有利于规范行政复议应诉工作。《工作指引》对行政复议、行政应诉的重点环节、重点事项进行了规范,有利于指引广州市发展改革系统正确办理行政复议和行政应诉事项,提高行政行为在行政复议中的维持率及在行政诉讼中的胜诉率。《工作指引》为广州发展改革系统的行政复议、行政应诉工作的规范化、程序化奠定了坚实的基础。

   (来源:国家发展和改革委员会网站)

 

 

打印文档
           
关于本站网站申明帮助信息
  黔ICP备13002918号 主办:黔南州人民政府·法制办公室 | 推荐用IE7.0及以上版本浏览,最佳显示1024*768
版权所有:黔南州法制办公室    技术支持:贵阳乘方科技有限公司
联系电话:0854-8224012;电子邮件:1626384930@qq.com;
地址:都匀经济开发区匀东镇幸福村(原都匀经济开发区管委会大楼背后)