您好!欢迎访问 贵州省·黔南州政府法制办公室 设为首页 | 加入收藏
 

自由裁量权... 当前位置:首页>自由裁量权量化标准 

州林业局林业行政处罚自由裁量权裁量参考基准表
来源:州政府法制办  发布时间:2016-07-14 责任编辑:[] 浏览次数:[ ]
序号 项目名称 处罚依据 违法性质及违法情节 裁量基准 备注
1 对盗伐森林或者其他林木的处罚 《中华人民共和国森林法》第三十九条 盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍以上10倍以下的罚款。 较轻:盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树20株以下的 依法赔偿损失,责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍以上5倍以下的罚款。
《中华人民共和国森林法实施条例》第三十八条 盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的树木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍至5倍的罚款。
盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍至10倍的罚款。
《贵州省森林条例》第二十七条 盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的树木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍至5倍的罚款。 一般:盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上1.5立方米以下或者幼树20株到50株的 依法赔偿损失,责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍以上8倍以下的罚款。
盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍至10倍的罚款。 较重:以立木材积计算1.5立方米以上2立方米以下或者幼树50株以上100株以下的 依法赔偿损失,责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值8倍以上10倍以下的罚款。
2 对滥伐森林或者其他林木的处罚 《中华人民共和国森林法》第三十九条第二款 滥伐森林或者其他林木的,由林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥罚林木价值2倍以上5倍以下的罚款。 较轻:滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的 责令补种滥伐株数5倍的树木,
《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条 滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。 并处滥伐林木价值2倍以上3倍以下
滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款。 的罚款。

一般:滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上6立方米以下或者幼树50株以上300株以下的 责令补种滥伐株数5倍的树木,
  并处滥伐林木价值3倍以上4倍以下
  的罚款。
  较重:滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算6立方米以上10立方米以下或者幼树300株以上500株以下的 责令补种滥伐株数5倍的树木,
  并处滥伐林木价值4以上5倍以下
  的罚款。
3 对在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的处罚 《中华人民共和国森林法》第四十三条 在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木价款1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 较轻:非法收购明知是盗伐、滥伐林木5立方米以下或者幼树150株以下的;珍贵树木1立方米以下或者幼树2株以下 责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木价款1倍的罚款。
《贵州省森林条例》第三十三条 非法收购木材和收购盗伐、滥伐林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的林木、木材或者变卖所得,可并处违法收购的林木、木材价款1倍以上3倍以下的罚款。 一般:非法收购明知是盗伐、滥伐林木5立方米以上10立方米以下或者幼树150株以上500株以下的;珍贵树木1立方米以下上1.5立方米以下或者幼树3株的 责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木价款2倍的罚款。
  较重:非法收购明知是盗伐、滥伐林木10立方米到20立方米或者幼树500株以上的;珍贵树木1.5立方米以上2立方米以下或者幼树4株的 责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木价款3倍的罚款。
4 对违法进行开垦、采石、采沙、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的处罚 《中华人民共和国森林法》第四十四条第一款:违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法为,补种毁坏株数1倍以上3倍以下的树木,可以处毁坏林木价值1倍以上5倍以下的罚款。 较轻:毁坏林木0.5立方米以下或者幼树10株以下的。 责令停止违法行为,依法赔偿损失,补种毁坏株数1倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍以上2倍以下的罚款。
一般:毁坏林木0.5立方米以上1立方米以下或者幼树10株以上50株的。 责令停止违法行为,依法赔偿损失,补种毁坏株数2倍的树木,可以处毁坏林木价值2倍以上3倍以下的罚款。
较重:毁坏林木1立方米以上或者幼树50株以上的。 责令停止违法行为,依法赔偿损失,补种毁坏株数3倍的树木,可以处毁坏林木价值3倍以上5倍以下的罚款。
5 对擅自开垦林地的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条第二款 违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。 较轻:擅自开垦其他林地5亩以下的 责令停止违法行为,限期恢复原状;可以处非法开垦林地每平方米5元以下罚款
一般:擅自开垦公益林3亩以下或其他林地5亩以上8亩以下的 责令停止违法行为,限期恢复原状;可以处非法开垦林地每平方米5元以上8元以下的罚款
较重:擅自开垦公益林3亩以上或其他林地8亩以上的 责令停止违法行为,限期恢复原状;可以处非法开垦林地每平方米8元以上10元以下的罚款
6 对非法占用林地的处罚 《贵州省林地管理条例》第三十五条 有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令限期恢复原状、归还林地,并处非法改变用途或者占用林地每平方米10元以上30元以下的罚款:      

一般:1、非法占用防护林、特种用途林林地,面积在1亩以上3亩以下的; 责令限期恢复原状;并处非法占用林地每平方米15元以上20元以下的罚款。
2、非法占用其他林地,面积在2亩以上5亩以下的;
3、非法占用上述第1、2项规定的林地,数量均已达到相应规定标准下限50%以上的;
4、非法占用上述第1、2项规定的林地,其中一项数量达到相应规定标准下限50%以上,两项数量之和达到该规定的数量标准的。
较重:1、非法占用防护林、特种用途林林地,面积在3亩以上的; 责令限期恢复原状;并处非法占用林地每平方米20以上30元以下的罚款。
2、非法占用其他林地,面积在5亩以上;
3、非法占用上述第1、2项规定的林地,数量均已达到相应规定标准下限50%以上的;
4、非法占用上述第1、2项规定的林地,其中一项数量达到相应规定标准下限50%以上,且两项数量之和达到该规定的数量标准的。
7 对非法采伐或毁坏古树、大树、名木的处罚 《贵州省森林条例》第二十九条第一款 非法采伐或毁坏古树、大树、名木的,依法赔偿损失;由县级以上人民政府林业行政主管部门或有关部门没收违法采伐的树木和违法所得,处以1万元以下的罚款;有违法所得的,并处违法所得5倍以上10倍以下的罚款。 一般:非法采伐或毁坏大树1株或者1立方米以下 没收违法采伐的树木和违法所得,处5000元以上8000元以下罚款;有违法所得的,并处违法所得5倍以上8倍以下的罚款
较重:非法采伐或毁坏古树、名木1株或者1立方米以上2立方米以下,大树2株的 没收违法采伐的树木和违法所得,处8000元以上1万元以下罚款;有违法所得的,并处违法所得8倍以上10倍以下的罚款
8 对无木材运输证运输木材的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第一款:无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款。 较轻:承运无木材运输证的木材10立方米以下的。 没收无证木材,可以并处木材价款10%的罚款。
一般:承运无木材运输证的木材10立方米以上20立方米以下的。 没收无证木材,可以并处木材价款20%的罚款。
较重:承运无木材运输证的木材20立方米以上的。 没收无证木材,可以并处木材价款30%的罚款。
9 对承运无木材运输证的木材的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第五款 承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。 较轻:承运无木材运输证的木材5立方米以下的 没收运费,并处运费1倍的罚款
《贵州省森林条例》第三十条第四款 承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业行政主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。 一般:承运无木材运输证的木材5立方米以上10立方米以下的 没收运费,并处运费2倍的罚款
  较重:承运无木材运输证的木材10立方米以上的 没收运费,并处运费3倍的罚款
10 森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的处罚 《森林防火条例》第五十条:违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。 较轻:对于在森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火,如认错态度良好,且未造成森林火灾发生的 责令停止违法行为,给予警告,并对个人并处200元以上1000元以下罚款,对单位并处1万元以上2万元以下罚款。
一般:对于在森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火,且过火有林地面积在0.5公顷以上-1公顷以下的 责令停止违法行为,给予警告,并对个人并处1000元以上2000元以下罚款,对单位并处2万元以上3万元以下罚款。
较重:对于在森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火,且造成过火有林地面积在1公顷以上但尚未构成犯罪的, 责令停止违法行为,给予警告,并对个人并处2000元以上3000元以下罚款,对单位并处3万元以上5万元以下罚款。
11 对未取得种子经营许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子经营许可证,或者未按照种子经营许可证的规定经营种子的处罚 《中华人民共和国种子法》第六十条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得1倍以上3倍以下罚款;没有违法所得的,处以1000元以上30000元以下罚款;可以吊销违法行为人的种子生产许可证或者种子经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 较轻:有违法所得,违法所得在1万元以下的;没有违法所得,生产(经营)种子价值在1万元以下的 责令改正,没收种子和违法所得,处以违法所得1倍的罚款;没有违法所得的,没收种子,处以1000元以上5000元以下的罚款
(一)未取得种子生产许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子生产许可证,或者未按照种子生产许可证的规定生产种子的; 一般:有违法所得,违法所得在1万元以上5万元以下的;没有违法所得,生产(经营)种子价值在1万元以上5万元以下的 责令改正,没收种子和违法所得,处以违法所得2倍的罚款;没有违法所得的,没收种子,处以5000元以上1万元以下的罚款
(二)未取得种子经营许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子经营许可证,或者未按照种子经营许可证的规定经营种子的。 较重:有违法所得,违法所得在5万元以上的;没有违法所得,生产(经营)种子价值在5万元以上的, 责令改正,没收种子和违法所得,处以违法所得3倍的罚款,并种子经营许可证;没有违法所得的,没收种子,处以1万元以上3万元以下的罚款,并吊销种子经营许可证
12 违法调运林木种苗或者木材的处罚  《贵州省森林条例》第三十条第四款 运输木材未持有效植物检疫证书的,由森林植物检疫机构依法处罚。 较轻:违规调运林木种子500千克以下,苗木50株以下,木材5立方米以下。 处以500元以上1000元以下的罚款  
 
 
一般:违规调运林木种子500千克以上1千克以下,苗木50株以上100株以下、木材5立方米以上10立方米以下。 处以1000元以上2000元以下的罚款
   
较重:违规调运林木种子1千克以上,苗木100株以上、木材5立方米以上。  
打印文档
           
设为首页收藏本站关于本站网站申明帮助信息
  黔ICP备13002918号 主办:黔南州人民政府·法制办公室 | 推荐用IE7.0及以上版本浏览,最佳显示1024*768
版权所有:黔南州法制办公室    技术支持:贵阳乘方科技有限公司
联系电话:0854-8224012,0854-8250019(传真);电子邮件:1626384930@qq.com;
地址:都匀经济开发区匀东镇幸福村(原都匀经济开发区管委会大楼背后)