您好!欢迎访问 贵州省·黔南州政府法制办公室
 

法制工作动态 当前位置:首页>工作动态>法制工作动态 

新《贵州省食品安全条例》于5月1日起施行
来源:法制生活报  发布时间:2017-01-11 责任编辑:[] 浏览次数:[ ]

   1月5日,我省新制定的《贵州省食品安全条例》,经省十二届人大常委会第二十六次会议以全票表决审议通过。新《贵州省食品安全条例》将于5月1日起施行,与此同时,2012年11月29日省十一届人大常委会第三十一次会议通过的《贵州省食品安全条例》同时废止。

  据悉,早在2012年,我省就出台了《贵州省食品安全条例》,因上位法修改、食品安全监管部门职能调整、食品安全工作实际变化等原因,立法机关启动了修法工作。后因修改幅度较大,转为重新制定。

  此次修订后的《贵州省食品安全条例》共有10章91条,从食品安全管理范畴、一般规定、食用农产品市场销售、食品生产和加工小作坊、小餐饮和食品摊贩、餐饮餐具集中消毒、餐厨废弃物处理、散装食品管理、监督管理和法律责任等多个方面,详细明确和规范了食品安全的各种具体情况。新《贵州省食品安全条例》强化了食品生产经营者的主体责任和各监管部门的监管责任。根据新《贵州省食品安全条例》,食品安全将纳入县级以上人民政府年度工作目标考核,将食品安全工作纳入国民经济和社会发展规划,并将食品安全工作经费列入本级财政预算。同时明确指出,县级以上人民政府应当建立健全食品安全举报奖励制度,鼓励和支持举报食品生产经营中的违法行为。

  新《贵州省食品安全条例》明确,对小作坊和小餐饮实行登记管理,登记证书有效期为5年;对食品摊贩实行备案管理,备案有效期为2年,并在指定经营地点和固定时段从事其经营,但幼儿园、中小学校周边200米内不得划定为食品摊贩经营活动区域(点);鼓励食品生产经营者建立临近保质期食品销售管理制度,设立相对独立的销售区,并设置醒目标志告知消费者。对小餐饮食品经营活动,还提出了几项具体要求,小餐饮从业人员应当每年进行健康检查,持有效健康证明方可从事经营;生产用水符合国家规定的生活饮用水卫生标准;不得进行生食类食品、裱花类糕点制售。

  (来源:法制生活报)

打印文档
           
关于本站网站申明帮助信息
  黔ICP备13002918号 主办:黔南州人民政府·法制办公室 | 推荐用IE7.0及以上版本浏览,最佳显示1024*768
版权所有:黔南州法制办公室    技术支持:贵阳乘方科技有限公司
联系电话:0854-8224012;电子邮件:1626384930@qq.com;
地址:都匀经济开发区匀东镇幸福村(原都匀经济开发区管委会大楼背后)