您好!欢迎访问 贵州省·黔南州政府法制办公室 设为首页 | 加入收藏
 

法制工作动态 当前位置:首页>工作动态>法制工作动态 

荔波县“两明确两加强一及时” 提前完成乡镇权责清单编制、公布工作
来源:荔波县法制办  发布时间:2016-12-28 责任编辑:[] 浏览次数:[ ]

  为全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,推进依法行政,建设法治政府,按照2016年度“放、管、服”改革和政府法制工作重点任务安排,从9月份开始,荔波县政府提前部署,明确由政府法制办牵头,县编委办等部门密切配合,围绕“两明确两加强一及时”即明确目标与任务,加强部署;明确范围与要求,加强编制;及时审定公布的工作路径,在省、州规定的时间结点提前完成全县7个乡镇(包含行政管理体制改革试点乡镇,不含玉屏街道办事处)两套权责清单编制、公布工作,编制、公布的权责清单共415项,内容包括行政许可、行政检查、行政确认、行政处罚、行政强制、行政裁决、行政征收、行政给付、以及法律法规规章规定的其他行政执法事项等。

  明确目标与任务,加强部署。乡镇权力清单与责任清单的编制公布是2016年度“放、管、服”改革和政府法制工作重点任务,编制、公布乡镇目的是要明确乡镇人民政府的权力与责任范围,切实解决行政管理、行政服务越位、缺位、错位等问题,创建权责明晰、分工合理、运行高效的行政职责体系,为乡镇人民政府依法行政提供法治保障,围绕目标,9月初,县政府主要领导利用召开县部门权责清单与公共服务事项再清理工作的机会,专门就乡镇权责清单的编制工作进行安排部署,明确任务和责任,工作于当月全面启动。在工作的推进过程中和省、州印发乡镇权责清单编制工作通知后,县政府分管法制工作的县领导先后三次召开工作部署和协调会,专题研究并解决工作面临的困难和问题,保证了此项工作的有序推进。

  明确范围与要求,加强编制。乡镇权责清单清理编制,范围主要是乡镇人民政府依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为,主要包括行政权力、公共服务和其他权责事项,要求在全面梳理基础上,按照职权法定的原则,对现有权责事项逐项提出取消、保留或调整意见,且按“9+X”分类编制统一的权责清单。明确范围和要求后,荔波县政府法制办发挥主力军作用,从9月中旬开始,在县编委办和乡镇政府主要负责同志及站所室行政管理、行政服务业务骨干的积极配合下,经过全面的调研、考察、走访和有区别的编制、核对,于10月中旬形成了甲良镇(行政管理体制改革试点乡镇)和除玉屏街道办事处外其他6个乡镇共两套《荔波县乡镇权力与责任清单(初稿)》,并向各部门、乡镇全面征求意见,11月6日,县政府分管法制工作的县领导又组织县部门和乡镇政府主要负责同志及部分乡镇站所业务骨干进行专题讨论,研究完善两套《荔波县乡镇权力与责任清单(初稿)》。全州召开乡镇权力与责任清单编制动员部署会后,荔波县在全面传达会议精神的同时,以两套《荔波县乡镇权力与责任清单(初稿)》为蓝本,安排工作专班利用五天的时间对照《省政府法制办省编委办关于印发<贵州省乡镇权责清单(指导模版)>的通知》进行再次审查和完善,并在形成送审稿后第一时间完成提交县政府常务会研究审定的各项准备工作。

  及时审定公布。按照法定程序,在2016年11月16日召开的十二届县委常委(扩大)会第4次会议上,经过县政府分管领导的详细介绍和与会领导同志的深入交流、讨论,两套《荔波县2016年乡镇权力清单和责任清单(送审稿)》获得会议通过,会议还要求在三日内将乡镇政府权责清单对外公布,接受社会监督,同时把规范和完善乡镇行政审批和服务事项流程相关工作纳入便民服务中心的政务服务考评体系,并实行动态与效能监管。11月18日,根据会议精神,县政府依程序在荔波县政府门户网站信息公开专栏(网址:http://www.libo.gov.cn/xxgk/ml.jsp)对全县包括甲良镇(行政管理体制改革试点乡镇)和小七孔镇、朝阳镇、茂兰镇、佳荣镇、黎明关水族乡、瑶山瑶族乡在内的7个乡镇的两套权责清单进行对外公布,编制、公布完成时限比省、州规定的12月15日这一时间结点提前了近一个月。

打印文档
           
关于本站网站申明帮助信息
  黔ICP备13002918号 主办:黔南州人民政府·法制办公室 | 推荐用IE7.0及以上版本浏览,最佳显示1024*768
版权所有:黔南州法制办公室    技术支持:贵阳乘方科技有限公司
联系电话:0854-8224012;电子邮件:1626384930@qq.com;
地址:都匀经济开发区匀东镇幸福村(原都匀经济开发区管委会大楼背后)