您好!欢迎访问 贵州省·黔南州政府法制办公室 设为首页 | 加入收藏
 

法律事务 当前位置:首页>法律事务 

我省拟立法保护传统村落
来源:法制生活报  发布时间:2017-01-09 责任编辑:[] 浏览次数:[ ]

    在日前召开的省十二届人大常委会第二十六次会议上,对《贵州省传统村落保护和发展条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行了审议。据悉,我国目前没有传统村落保护和发展的专门立法,《条例(草案)》一旦出台将具有重要的历史意义。 
  据介绍,我省共有18091个行政村落,其中426个村落已列入中国传统村落目录,占全国总量的16.7%,位居全国第二。除此之外全省仍然有较多具有历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落,但由于保护体系不完善、法律法规不健全等原因,一些传统村落面临发展规划不规范、易遭受开发建设性破坏等问题。 
  《条例(草案)》共7章53条,它根据我省情况,提出传统村落保护与发展坚持政府引导、社会参与、村民主体原则,有利于在村民自治背景下正确处理政府、社会、村民的关系;在中国传统村落名录之外明确了地方传统村落申报条件,增大了我省村落的保护范围。 
  《条例(草案)》所称的传统村落,是指形成较早,拥有物质形态或者非物质形态文化遗产,具有历史、文化、科学、艺术、社会、经济等价值的自然村落,包括中国传统村落和地方传统村落。地方传统村落分为省、市(州)和县级传统村落。具备下列4个条件的村落,可以申报地方传统村落:村落主体形成较早;传统建筑风貌完整;选址和格局保持传统特色;非物质文化遗产活态传承。 
  《条例(草案)》鼓励传统村落设立保护研究中心、博物馆、传习所、陈列室等机构,通过授徒、展示、巡演等传承活动,多渠道培养民族民间技艺专门人才。鼓励企事业单位、社会团体及个人通过捐赠、投资、入股、租赁等方式参与传统村落保护发展。《条例(草案)》保护传统村落应当保持村落空间、历史和价值的完整性,维护文化遗产存在、形态、内涵和村民生产生活的真实性,注重其经济发展、传统文化和生态环境的延续性。县级人民政府应当在传统村落主要入口设立传统村落保护标志,并对传统建筑、古路桥涵垣、古井古塘、古树名木、非物质文化遗产保护传承相关场所等保护对象实行挂牌保护。 
  同时,《条例(草案)》还明确规定了传统村落保护范围内禁止进行的活动,以及对应有相关法律责任。应当保护传统村落空间、历史和价值的完整性,维护其文化遗产存在、形态、内涵和村民生产生活的真实性,注重其经济发展、传统文化和生态环境的延续性、保障传统村落建筑的安全性。禁止拆并传统村落。不得在核心保护区、建筑控制地带修建大型娱乐设施、禁止开发商业地产。禁止开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;禁止占用或者破坏保护发展规划确定保留的森林、林地绿地、河道水系、路桥涵垣等历史环境要素;禁止建设生产易燃、易爆、有毒物品工厂,禁止设置储存易燃、易爆、有毒物品仓库,实施易燃、易爆、有毒作业;法律法规禁止的其他活动。

   (来源:法制生活报)

打印文档
           
设为首页收藏本站关于本站网站申明帮助信息
  黔ICP备13002918号 主办:黔南州人民政府·法制办公室 | 推荐用IE7.0及以上版本浏览,最佳显示1024*768
版权所有:黔南州法制办公室    技术支持:贵阳乘方科技有限公司
联系电话:0854-8224012,0854-8250019(传真);电子邮件:1626384930@qq.com;
地址:都匀经济开发区匀东镇幸福村(原都匀经济开发区管委会大楼背后)